Hukum 09 Sept 2019

Jadwal & Pengumuman

A. Mahasiswa wajib Tandatangan Dosen Penasehat Akaemik (DPA)

Surat Keputusan Rektor Universitas Islam Riau Nomor 171/UIR/Kpts/2002 Tentang Peraturan Disiplin Mahasiswa Islam Riau

BAB III Pemalsuan

Pasal 4 ayat 2:

Dengan sengaja memalsukan tanda tangan pejabat atau dosen dilingkungan UIR, atau stempel yang sah berlaku dilingkungan UIR untuk kepentingan pribadi dan atau kepentingan orang lain dikenakan sanksi setinggi-tingginya diberhentikan sebagai mahasiswa UIR.

B. Etika dan Tata Tertib Perkuliahan

Setiap mahasiswa yang mengikuti perkuliahan harus taat dan patuh dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. Setiap mahasiswa yang ikut perkuliahan harus berpakaian sopan. Untuk mahasiswa dilarang memamkai kaos oblong. Khusus untuk Mahasiswi harus berpakaian muslimah dan berkerudung serta tidak dibenarkan berpakaian ketat.
  2. Setiap mahasiswa yang mengikuti perkuliahan harus memamkai sepatu.
  3. Setiap mahasiswa yang ikut perkuliahan wajib mengikuti perkuliahan dengan tertib, dan tidak dibenarkan ribut.

C. Prosedur Pengisian KRS:

  1. Mahasiswa sudah memiliki Nomor Pokok Mahasiswa (NPM)
  2. Mahasiswa login ke SIKAD melalui website http://sikad.uir.ac.id dengan memasukkan username dan password.
  3. Mahasiswa dapat memilih menu-menu yang ada pada SIKAD, antara lain: Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), Cetak Kartu Rencana Studi (KRS), Cetak Kartu Hasil Studi (KHS), Cetak Transkrip Nilai, Halaman Keuangan, Pembuatan Email.
  4. Mahasiswa membayar SPP Dasar terlebih dahulu di Bank supaya dapat mengisi KRS. Jika belum membayar SPP Dasar maka menu untuk pengisian KRS tidak dapat dipilih.
  5. Untuk pengisian KRS, mahasiswa memilih menu Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS).
  6. Mahasiswa memilih semester, kurikulum, matakuliah, dan kelas yang akan diambil.
  7. Mahasiswa mencetak KRS dan meminta tanda tangan dosen Penasehat Akademik (PA).
  8. Setelah KRS disahkan oleh dosen PA, KRS di scan ke Operator IT di fakultas masing-masing.
  9. KRS yang sudah di scan sudah dapat dibayarkan biaya SKSnya di Bank.

Update : 08 Agustus 2019

Jawal Kuliah   

Isi

Update : 12 Oktober 2019

Jadwal UTS   

Update : 14 Desember 2019

Jadwal UAS   

Isi

Update : 14 Desember 2019

Jadwal SP   

01 Januari 2020
PENGUMUMAN PEMBAYARAN SPP DASAR T.A 2019/2020 GENAP

Kepada mahasiswa angkatan 2013/2019 Input KRS dan Pembayaran SPP Dasar semester Genap T.A 2019/2020 paling lambat tangal

19 MARET 2020

  1. Pembayaran dapat dilakukan melalui Bank :
    1. BPR Unisritama Kampus UIR (Fasilitas : Teller)
    2. Bank Syariah Mandiri (BSM) (Fasilitas : Teller, Internet Banking, Mobile Banking)
    3. Bank Mega Syariah (Fasillitas : Teller, ATM, Internet Banking)
    4. Bank Negara Indonesia (BNI) (Fasilitas : Teller, ATM, Internet Banking, Mobile Banking)
  2. Bagi mahasiswa yang tidak mengindahkan batas waktu yang telah ditetapkan, maka mahasiswa tidak diperbolehkan mengikuti perkuliahan semester genap pada T.A 2019/2020

Untuk cek turnitin kirim file ke email kampusfh@gmail.com

Bagaimana cara melewati uji turnitin?
Beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk lolos uji turnitin ada 3 nih!
  1. Jangan COPAS! Ini sih jelas banget ya XD Maksud disini adalah, kita harus kurangin penggunaan ctrl+c dan ctrl+v, karena ini yang paling berisiko. Algoritma pencocokan aplikasi ini luar biasa akuratnya lho, bahkan cenderung over accurate. Kalo kalian nemuin kalimat atau paragraf yang pengen kalian masukin ke karya tulis, coba diparafrase dengan gaya tulisan kalian sendiri, misalkan kalimat aktif dijadikan kalimat pasif, atau cari sinonim dari tulisan aslinya. Intinya jangan COPAS, pasti ketauan.
  2. Cantumkan SUMBER! Plagiat itu ketika kita make pendapat orang tapi ga dicantumin sumbernya, seolah-olah itu adalah pendapat kita sendiri. Penting untuk kita sebagai akademisi untuk tau tata cara penulisan ilmiah yang baik, termasuk penulisan sumber teori atau informasi yang didapat.
  3. Hindari pemakaian dokumen legal! Dokumen legal yang dimaksud tuh kaya Undang-undang, Peraturan Pemerintah, atau dokumen-dokumen yang tidak dapat diubah redaksi dan maknanya. Dalam banyak kasus, Bab 1 Pendahuluan selalu memiliki persentase kemiripan yang tinggi dikarenakan pencatutan undang-undang sebagai “penambah” halaman. Walaupun kalian bisa cantumkan sumbernya, tapi gw saranin sih jangan, daripada deg-degan sendiri.

cara parafrase di turnitin

nah tips – tips dan cara mengatasi plagiat di turnitin dengan menggunakan parafrase. simak contoh contoh parafrase berikut ini, agar kamu semakin mengerti.

  • Contoh 1 kalimat asli : Sebuah kejutan di bidang realita maya (virtual reality) terjadi pada tahun 1961 dengan kemunculan Sensoramanya Heilig.
    Parafrase : Hasil karya Heillig yang dikenal dengan nama Sensorama membawa perubahan yang signifikan dalam sejarah realita maya.
  • Contoh 2 kalimat asli : Komputer mampu membawa orang ke tempat-tempat yang belum pernah bisa mereka kunjungi sebelumnya, termasuk ke permukaan planet lain.
    Parafrase : Melalui komputer, orang dapat pergi ke tempat yang belum pernah mereka kenal. (Krisnawati, 2000, hlm 57).

Merubah kata kata asli dari kutipan yang kita ambil tanpa merubah maksud dan tujuan dari kalimat tersebut.

Larangan

  1. Dan disarankan jangan menggunakan kata disingkat contoh kata :  dengan jadi "dgn", kamu jadi "km", yang jadi "yg"
  2. Jangan menggunakan huruf yang di tambah tambah terus di blok warna putih  contoh : "sayai minumi jusi" yang huruf "i" akhir tersebut di beri warna putih sehingga tidak kelihatan menjadi "saya minum jus"
  3. Jangan mengunakan spasi dua kali contoh : "saya  minum" menjadi  antara kata saya dan minum tidak boleh menggunakan 2 spasi.
  4. Jangan mengunakan 2 sepasi atau huruf "i" walaupun ukuran font size di kecilkan jadi angka 1.
  5. Jangan di print screen dalam bentuk gambar.
[ Admin Hukum ]